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안녕하세요? 오늘은 영양간호에 대한 선행학습과 이론적 근거에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1.비위관(L-tube)삽입시 체위 및 삽입길이 측정방법
- Semi-Fowler's Position(30~45도 앉은자세), 반좌위 or 오른쪽으로 누운 자세
- 코의 끝에서부터 귓바퀴를 지나 흉골의 검상돌기까지의 거리를 측정
- 일반 성인의 경우에는 16fr사용
2.비위관이 정확히 삽입되었는지 확인하는 방법
- 위액(초록색)을 흡인해 본다.
- 흡입액의 산도(pH)를 측정한다.
- 튜브에 표시된 지점과 튜브 삽입길이를 측정한다.
- X-선촬영(제일 정확함)
3. 간헐적 위관영양 시행 전 확인사항
- 영양식을 주입하기 전에 주사기로 10~30ml 공기를 주입 후 다시 흡인하여 위 잔류량이 있는지 확인한다.
4. 간헐적 위관영양을 시행중인 대상자 간호
- 대상자가 설사 또는 과민성을 나타낼 때 : 의사에게 알리고 처방의 형태, 농도, 주입속도 등의 조정을 고려하고 다른 원인(영양액의 세균감염, 대상자의 감염등)도 고려한다. 또한 항생제 또는 투과성 이뇨제인 sorbitol 등의 약물을 복용하는지를 확인한다.
- 오심과 구토를 보일 때 : 위장 폐색을 의심할 수 있다. 위관영양을 중단하고 의사에게 알린다. 그리고 관의 위치를 확인하고 관에 남아 있는 물질을 흡인한다.
- 흡인된 액체의 나쁜 냄새나 이상상태가 있을 때 : 의사에게 알리고 그 결과를 기록한다.
- 흡인된 액체의 색의 변화될 때 : 위 장관의 새로운 또는 오래된 출혈을 의미한다. 흡인된 액체의 색이 최근ㅇ에 투약된 약물들과 관련되지 않았다면, 의사에게 알린다.
5. 섭취량을 측정하는 방법
- 침상에 눈금이 있는 컵을 놓고 섭취하기 전에 모든 액체를 컵으로 측정하게 함
- 반고형음식 섭취량은 퍼센트나 양의 비율로 기록(대부분의 기관은 표준비율을 사용)
- 구강으로 섭취되는 모든 것을 측정(물, 얼음조각(x0.5), 모든액체, 스프, 젤리, 아이스크림 등)
- 밤번간호사가 전체를 합하여 24시간 섭취량을 기록
6. 배설량을 측정하는 방법
- 배액량에 따라 눈금 있는 용기를 1개 이상 병실에 둔다.(적은양의 배액일 때에는 정확히 눈금표시가 된 컵을 둔다.)
- 소변기에서 소변량을 측정하거나 소변을 눈금 있는 용기에 부어서 측정
- 유치도뇨를 한 대상자는 각 근무시간 끝에 소변주머니를 비워서 소변의 양을 기록한다.
- 배설량을 측정(상처배액, 흉관배액, 구토, 설사, 혈액이나 장비액)
- 실금의 경우 그 횟수를 기록하고 발한이 심한 경우에는 환의와 홑이불의 교환 횟수를 기록한다.
- 매 근무시간이 끝나기 전에 8시간마다 배설량을 계산하여 기록지에 기록, 밤번간호사가 전체를 합하야 24시간의 배설량을 기록한다.
다음에는 또 다른 내용으로 찾아뵙겠습니다~ 다들 건강한 하루 보내세요~
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