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핵심기본간호술기

[핵심기본간호술기]8. 영양간호 선행학습과 이론적 근거

by Home safety 2024. 4. 3.
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위관영양
출처-freepik

안녕하세요? 오늘은 영양간호에 대한 선행학습과 이론적 근거에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

1.비위관(L-tube)삽입시 체위 및 삽입길이 측정방법

  • Semi-Fowler's Position(30~45도 앉은자세), 반좌위 or 오른쪽으로 누운 자세
  • 코의 끝에서부터 귓바퀴를 지나 흉골의 검상돌기까지의 거리를 측정
  • 일반 성인의 경우에는 16fr사용 

2.비위관이 정확히 삽입되었는지 확인하는 방법

  • 위액(초록색)을 흡인해 본다.
  • 흡입액의 산도(pH)를 측정한다.
  • 튜브에 표시된 지점과 튜브 삽입길이를 측정한다.
  • X-선촬영(제일 정확함)

3. 간헐적 위관영양 시행 전 확인사항

  • 영양식을 주입하기 전에 주사기로 10~30ml 공기를 주입 후 다시 흡인하여 위 잔류량이 있는지 확인한다.

4. 간헐적 위관영양을 시행중인 대상자 간호

  • 대상자가 설사 또는 과민성을 나타낼 때 : 의사에게 알리고 처방의 형태, 농도, 주입속도 등의 조정을 고려하고 다른 원인(영양액의 세균감염, 대상자의 감염등)도 고려한다. 또한 항생제 또는 투과성 이뇨제인 sorbitol 등의 약물을 복용하는지를 확인한다.
  • 오심과 구토를 보일 때 : 위장 폐색을 의심할 수 있다. 위관영양을 중단하고 의사에게 알린다. 그리고 관의 위치를 확인하고 관에 남아 있는 물질을 흡인한다.
  • 흡인된 액체의 나쁜 냄새나 이상상태가 있을 때 : 의사에게 알리고 그 결과를 기록한다.
  • 흡인된 액체의 색의 변화될 때 : 위 장관의 새로운 또는 오래된 출혈을 의미한다. 흡인된 액체의 색이 최근ㅇ에 투약된 약물들과 관련되지 않았다면, 의사에게 알린다.

5. 섭취량을 측정하는 방법

  1. 침상에 눈금이 있는 컵을 놓고 섭취하기 전에 모든 액체를 컵으로 측정하게 함
  2. 반고형음식 섭취량은 퍼센트나 양의 비율로 기록(대부분의 기관은 표준비율을 사용)
  3. 구강으로 섭취되는 모든 것을 측정(물, 얼음조각(x0.5), 모든액체, 스프, 젤리, 아이스크림 등)
  4. 밤번간호사가 전체를 합하여 24시간 섭취량을 기록

6. 배설량을 측정하는 방법

  1. 배액량에 따라 눈금 있는 용기를 1개 이상 병실에 둔다.(적은양의 배액일 때에는 정확히 눈금표시가 된 컵을 둔다.)
  2. 소변기에서 소변량을 측정하거나 소변을 눈금 있는 용기에 부어서 측정
  3. 유치도뇨를 한 대상자는 각 근무시간 끝에 소변주머니를 비워서 소변의 양을 기록한다.
  4. 배설량을 측정(상처배액, 흉관배액, 구토, 설사, 혈액이나 장비액)
  5. 실금의 경우 그 횟수를 기록하고 발한이 심한 경우에는 환의와 홑이불의 교환 횟수를 기록한다.
  6. 매 근무시간이 끝나기 전에 8시간마다 배설량을 계산하여 기록지에 기록, 밤번간호사가 전체를 합하야 24시간의 배설량을 기록한다.

다음에는 또 다른 내용으로 찾아뵙겠습니다~ 다들 건강한 하루 보내세요~

 

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