안녕하세요? 다들 2024년 한해 새해 복 많이 받으시길 바라면서 오늘은 지난번 포스팅과 비슷한 식중독에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 식중독이란?
식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 또는 독소와 같이 해로운 미생물이 포함된 오염된 음식이나 음료를 섭취할 때 발생합니다. 증상은 매우 다양할 수 있지만 종종 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 및 발열을 포함합니다.
2. 식중독의 증상 및 원인
-증상 : 흔한 증상으로는 메스꺼움, 구토, 설사, 복부 경련, 발열이 있습니다. 증상의 시작은 세균이나 바이러스에 따라 다를 수 있습니다.
-원인: 오염된 음식, 예를 들어 음식의 부적절한 취급, 음식물의 부적절한 조리 또는 보관으로 인해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 덜 익은 고기, 날달걀, 저온 살균되지 않은 유제품사용, 오염된 물을 요리에 사용하거나 교차 오염이 포함됩니다.
-일반적인 병원균 식중독을 일으키는 일부 일반적인 박테리아에는 살모넬라, 대장균, 캄필로박터 및 리스테리아가 있습니다. 노로바이러스와 같은 바이러스는 또한 식품 매개 질병을 일으킬 수 있습니다.
3. 식중독 예방법
-요리: 식품, 특히 육류는 유해한 미생물을 죽이기 위해 완전히 익혀야 합니다.
-위생: 특히 날고기나 계란을 취급한 후에는 손, 식기, 표면을 자주 씻으십시오.
-온도관리: 부패하기 쉬운 식품은 냉장 보관하고, 상온에 오래 보관해둔 음식은 가급적이면 먹지 말고 버리도록 합니다.
-날것이나 덜 익힌 음식을 가급적 피하도록 합니다.
-교차오염: 날것과 조리된 음식은 요리할 때 별도의 도마와 식기를 사용하여 교차오염을 방지하도록 해야합니다.
4. 식중독 응급처치
-수분 공급: 특히 구토나 설사를 할 경우 탈수를 예방하기 위해 수분을 충분히 섭취하세요.
-휴식: 몸이 회복될 수 있도록 충분한 휴식을 취하고 가급적 고체음식은 피합니다.
-복통: 복통이 심할 경우에는 온찜질 등을 통화여 통증을 완화시킬 수 있습니다.
-주의사항: 약은 꼭 의사의 처방하에 사용하도록 하고 증상이 완화되었다고 하여 바로 식사를 하지말고 죽 등으로 먼저 식사를 하고 증상이 없다면 점차 식사량을 늘리는 것으로 해야합니다.
5. 병원에 꼭 가보셔야 하는 경우
-심한 증상(고열, 심한 탈수 등).
-증상은 며칠 이상 지속됩니다.
-혈변이나 심한 복통.
-탈수 징후(소변 배출 감소, 입 마름 등).
오늘은 식중독에 대해서 알아보았습니다. 겨울철에 의외로 자주 발생하는 질병이 장염과 식중독인데요, 항상 음식 드실때 잘 익혀드시고 날 것은 웬만하면 피하시는게 좋습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다들 새해 복 많이 받으세요!
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